Feran S.A. Especialistas en distribución desde 1957

De ida y vuelta

  • Ref. ZZZ-9483737
  • ISBN: 9788419483737
  • Editorial: Col Y Col
  • Autor: Tovar Larrucea, Rosa
  • Colección: Ensayos
  • Fecha de edición: 2025
  • Número de páginas: 16
  • Dimensiones: 23x23x0,3 cm
  • Encuadernación: tapa dura

Este libro es un viaje por los innumerables caminos de la historia culinaria. Rosa Tovar reconstruye las huellas invisibles ?y a menudo olvidadas? de la cocina hispanomusulmana en América y Europa. Lejos de la mitificación o el exotismo, la autora traza genealogías de ingredientes y técnicas, desmonta mitos persistentes y revela conexiones inesperadas entre preparaciones populares y antiguos recetarios. De ida y vuelta combina el rigor con la mirada sensible de quien vive la cocina como fuente de conocimiento y pone a dialogar a Oriente y Occidente, al pasado con el presente.

En él, una sopa china se convierte en clave para entender las muselinas europeas; una receta de arroz con leche, en rastro de antiguas rutas entre el Indo y el Mediterráneo; una humilde papa rellena peruana, en eco criollo de la despensa andalusí. Todo se cocina a fuego lento con un respeto hondo por la dignidad de los alimentos, las manos que los preparan y las culturas que los transmiten.

Incluye, además, 28 recetas de la autora, que además de investigadora es cocinera profesional, profundamente conectadas a los viajes de la cocina.

Dirección general del libro, del Cómic y de la lectura, Ministerio de Cultura